martes, 27 de julio de 2010

VARIEDADES DE PAPA EN AYMARA

   Por: Elias Reynaldo Ajata Rivera
(en colaboración con Ericka Aroa Tambo)

Si está buscando una información más amplia ingrese a este enlace:

El hombre andino vive en un territorio frío que condiciona sus actividades cotidianas. Tanto la flora como la fauna del lugar responden a las características de la zona. Muchas especies son originarias; por ello, para trasladar a otros sitios se tuvo que adaptarlas a la región de destino.

Hace siglos antes de que arriben los españoles, los aymaras y quechuas cultivaban productos que les alcanzaba para todo el año. Quinua, cañahua, oca y papalisa, son algunos de ellos. La existencia de esos cultivos marcó el movimiento económico de tal época.

Sin embargo, el más importante e inseparable de las culturas mencionadas llegó a ser la papa. La patata es un tubérculo muy apreciado en todos lados por su alto grado de rendimiento y sus cualidades alimenticias.

Tanto la forma como el color, entre otras características, es diversa. Podemos observarlas ovaladas, redondas y aplanadas; por su parte, hay azules, rojos, blancos y combinados. De entre tantos, en las ciudades, se expende unos pocos. Los demás esperan en los depósitos rurales y en el suelo para ser reconocidos.

Es importante dar a conocer las denominaciones de las diversas variedades de papa porque actualmente no existe obras conocidas al respecto. Además, será de mucha utilidad para profesionales agrónomos y agricultores, que sólo hablan español, para que ellos puedan entender lo que los aymaras vienen empleando desde años indefinidos. Se dice que en la lengua se contiene la sabiduría, el conocimiento y la cultura de la comunidad lingüística que la usa. Por ello, se justifica el presente porque recuperará y expondrá los nombres de un producto de primera necesidad como es la patata.

La papa es una planta que tiene un tubérculo harinoso comestible. Su tamaño es pequeño semejante al de la cereza. El fruto viene a ser una baya con numerosas semillas, que contiene importantes cantidades de solanina.

Se la cultiva enterrando los tubérculos o rebanadas de ellos, siempre considerando que tengan ojos. Las variedades nuevas se logran de las semillas que se producen a través de la polinización controlada. Al momento de cosechar, la papa contiene un 78% de agua, 18% de almidón, 2,2% de proteínas, 1% de cenizas, que son elementos inorgánicos, y 0,1% de grasas. El almidón de la patata sirve para elaborar adhesivos y alcohol.

Científicamente la papa se describe de la siguiente manera:

ESPECIE: Tuberosum

GÉNERO: Solanum

FAMILIA: Solanáceas

ORDEN: Personadas

GRUPO: Simpétalas

CLASE: Dicotiledóneas

SUBDIVISIÓN: Angiospermas

DIVISIÓN: Fanerógamas

SUBREINO: Cormofitas

REINO: Vegetal

La papa es un alimento que se ha introducido en la comida tanto de ricos como de pobres. La mayoría de los platos contiene los tubérculos de esta planta. Muchos la trataron de reemplazar por otros productos como el camote, la yuca, el plátano y el maíz, pero no se dejó destronar.

Estas son las das denominaciones que se le da en aymara, de cuerdo a la nomenclatura empleada en la Primera Sección de la Provincia Pacajes del Departamento de La Paz:

1. ANU KAYU. Ñiq’i laq’an puqur anu kayur uñtasit suyt’umt’ay jisk’a ch’iyara allqa qhath qhini ch’uqinaka.

2. AÑAWAY PHIÑU. Ñiq’i laq’an puqur q’illu qhiqhanakan, juk’a nayran jisk’a suyt’u ch’iyar phiñu qhini ch’uqi.

3. AXAWIRI. Jaxwi laq’an puqur wali nayrarar muxsa jach’a suyt’u janq’u ch’iyara qhath qhini ch’uqinaka. /Yakha suti: Axariya

4. CHAWCHA. Ñiq’i laq’an puqur wila mirkhanakan jisk’a muruq’ q’illu phiñu qhini ch’uqi.

5. CHUQIPITU. K’arpha laq’an puqur jach’a muruq’ murturiy luk’i ch’uqi.

6. CH’IYAR IMILLA. Jaxwi laq’an puqur jasa janchin jach’jpach muruq’ ch’iyar qhini ch’uqi.

7. JANQ’U IMILLA. Taqi kast laq’an puqur jach’pach nayran wali jasa janchin jach’a muru’q janq’u qhini ch’uqi.

8. JANQ’U LUK’I. K’arpha laq’an puqur jach’jpach muruq’ janq’u luk’i ch’uqi.

9. JANQ’U P’ITIKILLA. Ñiq’i laq’an puqur wali muxsa jasa janchin suyt’u jisk’a janq’u qhath qhini ch’uqi.

10. LIQI LIQ KAYU. K’arpha laq’an puqur juk’a nayran jach’a suyt’u janq’u kayun chupik luk’i ch’uqi.

11. LUK’I. Jaxu ch’uqi.

12. MAMAN P’IQI. Ñiq’i laq’an puqur maman p’iqir uñtasit ch’iyaramp q’illumt’ay janq’ump saminakan jisk’a muruq’ phiñu qhini ch’uqi.

13. MUNTA. Jaxwi laq’an puqur walja nayran jach’ja muruq’ wila, ch’iyara, allqa qhini ch’uqinaka.

14. MURUQIRA. K’arpha laq’an puqur wallkha nayran k’awnar uñtasit jach’ja janq’ump laramamp saminakan luk’i ch’uqi.

15. PHIÑU. Ñiq’i laq’an puqur juk’a nayran, jak’u janchin jisk’a suyt’u ch’iyara, wila, janq’u, allqa qhath qhini ch’uqinaka.

16. PHISI KAYU. Ñiq’i laq’an puqur phisi kayur uñtasit walja nayran suyt’umt’ay jisk’a ch’iyar qhath qhini ch’uqi.

17. QITU. K’arpha laq’an puqur walja nayran jach’a muruq’ janq’u luk’i ch’uqi.

18. QHATHI. Sillp’impach phayañ ch’uqi.

19. QHINI. Muxsa ch’uqi.

20. Q’AYSA. K’arpha laq’an puqur jisk’a muqunakan juk’a nayran jach’jpach pallall laram luk’i ch’uqi.

21. RUSASA. K’arpha laq’an puqur jiwa nayranakan jach’a muruq’ janq’u luk’i ch’uqi.

22 SANA IMILLA. Jaxwi Laq’an puqur murturiy nayranakan k’awnar uñtasit jach’jpach janq’u qhini ch’uqi.

23. SAQ’U. Taqi kast laq’an puqur jisk’a nayran jach’jpach suyt’u wila, ch’iyara, allqa qhini ch’uqinaka.

24. SISU. K’arpha laq’an puqur laramamp janq’ump samin jach’jpach suyt’u luk’i ch’uqi.

25. SISU QHATI. Jaxwi laq’an puqur jach’pach nayran jasa janchin jiwa janq’ump turpa jilamp samin thujrur uñtat sayt’u qhati qhini ch’uqi.

26. SULIMANA. Ñiq’i laq’an puqur q’illu qhiqhanakan, juk’a nayran jisk’a suyt’u ch’iyar laram phiñu qhini ch’uqi. /yaqha suti:Añaway phiñu

27. SUTAMARI. Ñiq’i laq’an puqur juk’a nayran llawsa janchin jach’jpach pallall ch’iyar, wila, allqa qhini ch’uqinaka. /Yaqha suti: Pala

28. ULANT CH’UQI. Ñiq’i laq’an puqur walja nayran jach’a muruq’ janq’u qhini ch’uqi.

29. WAYCH’A IMILLA. Taqi kast laq’an puqur janq’ump wilamp samin jasa janchin jach’a muruq qhini ch’uqi.

30. WICHIRA. Ñiq’i laq’an puqur jisk’a muruq’ ch’iyar wila phiñu qhini ch’uqi.

31. WILA CH’UQI. Taqi kast laq’an puqur nayrarar jach’a muru’q wila qhini ch’uqi.

32. WILA IMILLA. Taqi kast laq’an puqur jach’pach nayran wali jasa janchin jach’a muru’q wila qhini ch’uqi. /yaqha suti: Wila imilla

33. WILA P’ITIKILLA. Taqi kast laq’an puqur sinti wila samin jasa janchin jach’a muruq muxsa qhini ch’uqi.

34. YARI. Ch’allan puqur juk’a nayran jach’jpach pallallamt’ay muxsa suyt’u janq’u, ch’iyara, allqa qhath qhini ch’uqinaka.

Lo que acabamos de leer contiene una serie de particularidades de cada variedad citada. Tales como la forma, el color, suelo donde crece, cantidad de ojos, los grupos (qhini, luk’i) en los que los clasifican los aymaras, carácterísticas de la pulpa, entre otros aspectos que son necesarios para dsitinguirlas y describirlas.
P’ITIKILL IMILLA
WILA IMILLA
JANQ’U IMILLA
JANQ’U P’ITIKILLA
LUK’I
SISU QHATHI
WAYCH’A IMILLA
CH’IYAR IMILLA
AÑAWAY PHIÑU (SULIMANA)

1 comentario :

Anónimo dijo...

SERIA MEJOR QUE PUBLIQUEN LOS NOMBRES DE LA VERDURAS//FRUTAS//PLANTAS ALIMENTICIAS//PLANTAS MEDICINALES //Y OTROS QUE ACADEMICAMENTE NOS SIRVAN EN EL DESARROLLO DE LA CULTURA Y EN LO ACADEMICO.
GRACIAS...
ATT.: ADC